Столярный клей делится на такие виды:
- Мездровый.
- Рыбий.
- Костный.
- Казеиновый.
- ПВА.
- Водостойкий.
Если говорить о том, какой лучше, то сразу стоит сказать, что данный вопрос не может иметь однозначного ответа, поскольку каждый вид клея обладает некоторыми особенностями, которые и определяют наличие имеющейся классификации.
Так, мездровые и костные компоненты используются во время ремонта столярных изделий. Рыбий компонент применяется в процессе реставрации. Однако есть и то, что объединяет все виды клея.
Общие характеристики
Содержание:
Особенность всех столярных масс состоит в том, что применять их следует исключительно в подогретом состоянии. Выполняя такую операцию, необходимо использовать водяную баню, поскольку во время непосредственного нагрева компонент теряет свои эксплуатационные качества.
Также стоит отметить, что при использовании столярный компонент может иметь различную концентрацию. Сей параметр зависит от вида и фактуры обрабатываемого материала. Если возникает необходимость разбавить компонент, то проводить подобные манипуляции следует посредством кипяченой воды
Мездровый клей
Данный компонент изготавливается из невыделанной кожи. Этот столярный компонент включает в себя следующие компоненты:
- желатин;
- олигопептиды.
В олигопептидах содержится достаточно большое количество цистеина, который способствует образованию, так называемых, дисульфидных мостиков. Именно они провоцируют особую прочность соединений, выполненных при помощи данного вида клейкой массы.
В продажу этот состав поступает в следующих вариациях:
- в виде плиток;
- в виде чешуек;
- в виде порошка.
Чтобы приготовить раствор, требуется смешать раздробленные элементы вещества с водой в строго определенных пропорциях и оставить набухать. По истечении необходимого количества времени, полученную субстанцию следует подогреть посредством водяной бани.
Мездровый столярный состав обладает отличной прочностью и светлым оттенком. Также нужно отметить его высокую вязкость. При использовании данного вещества важно учитывать указанную характеристику, поскольку это свойство может спровоцировать разрушение материала.
Рыбий клей
Этот компонент производится из плавников, а также из воздушного пузыря рыб. Основным достоинством данного вещества является его высокое качество, а главным недостатком — не менее высокая цена. Кроме того, сей продукт является достаточно дефицитным и применяется лишь в тех случаях, когда необходимо произвести реставрацию уникальной и дорогой мебели, инкрустацию и другие подобные операции.
Выпускается рыбий столярный компонент в виде чешуек, которые имеют эластичную, полупрозрачную фактуру. Перед применением из него необходимо приготовить желатин. Отличительной чертой сего клейкого средства является отсутствие необходимости в подогреве. Применять его можно при температуре в двадцать градусов.
Еще одна особенность этого клея заключается в том, что с его помощью можно склеивать материалы, имеющие различную жесткость.
Кроме высокой цены, рыбий компонент наделен еще одним недостатком — он неэффективен в условиях влажной среды.
Соединения с участием указанного компонента показаны на фото.
Костный клей
Данный вид клейкого вещества выпускается в гранулах либо в плитках. Имеет различные вариации цвета, который определяет его качество. Чем светлее клейкая масса, тем выше это самое качество.
Чтобы приготовить рабочую субстанцию, необходимо вначале раздробить сырье для нее, которое, впоследствии, заливается холодной водой в определенных пропорциях. После выполнения этих манипуляций, полученная смесь должна разбухнуть. На сей процесс ее требуется несколько часов.
Далее компонент разогревается посредством водяной бани. Иные способы подогрева исключены, так как подобные действия приведут к полной утрате средством свои функциональных способностей.
Оптимальная температура для использования компонента — пятьдесят градусов выше нуля. Кроме того, костный компонент должен стекать по кисточке непрерывной струйкой. Лишь в этом случае он считается пригодным к применению. Если клейкая масса получилась слишком густой, ее необходимо разбавить горячей кипяченой водичкой.
Соединения с участием указанного компонента показаны на фото.
Казеиновый клей
Этот столярный компонент состоит из следующих компонентов:
- — казеин;
- — гашеная известь;
- — медный купорос;
- — фтористый натрий;
- — керосин.
На рынок попадает в виде порошка, который, во время приготовления, смешивается с водой в пропорциях, зависящих от породы дерева, а также от вида склеивания. Если, описанные выше, виды клея могут простоять в приготовленном виде один-два дня, то функциональные качества данного компонента исчезают через несколько часов.
Во время приготовления, вещество необходимо тщательно размешивать, дабы исключить образование комков. Затем требуется дать клею десять минут, чтобы он отстоялся, после чего следует убрать с его поверхности пенку, которая образовалась за указанный отрезок времени.
Когда компонент становится густым, это значит, что его дальнейшее применение невозможно. Разбавлять казеиновый столярный компонент нельзя.
Это клейкое вещество имеет одну не очень приятную особенность — оно достаточно хрупкое и обладает сравнительно большой усадкой объема. Более того, казеиновый компонент может плохо повлиять на цвет некоторых сортов древесины, в которых содержатся танниды.
Соединения с участием указанного компонента показаны на фото.
ПВА
Данный вид клея не нуждается в приготовлении, поскольку продается уже таковым. Кроме того, срок его хранения достаточно долог. Наряду с этим, клей ПВА имеет следующие характеристики:
- — эластичность;
- — стабильность шва;
- — устойчивость к атакам вредных живых организмов;
- — устойчивость к воздействию света;
Применяется это вещество для склеивания пористых пород дерева, а также материалы, которые содержат эфирные масла. В процессе работы этот компонент требует приложения некоторых усилий для обеспечения склеивания деталей.
Для выполнения мозаики и облицовки ПВА не годится, поскольку кислотные красители резко ухудшают функциональные способности данного клея.
Соединения с участием указанного компонента показаны на фото.
Водостойкий клей
Водостойкий столярный компонент является продуктом частного производства. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- свежесвернувшееся молоко либо творог;
- гашеная известь;
Указанные компоненты необходимо смешать так, дабы в результате получилась густая однородная масса.
Еще один рецепт предполагает наличие столярного клея, воды и олифы в таких пропорциях:
- клей столярный — сто грамм;
- вода — двести пятьдесят грамм;
- олифа — тридцать пять грамм;
Перед применением надо подогреть.