Клеящие составы используются буквально во всех строительных работах: от поклейки обоев и керамической плитки до крепления конструкций и укладки паркета. Конечно, для разных целей выпускаются составы с самыми разными компонентами.Так, например, для настила полов в наибольшей степени подойдет клей для паркета Sika.

Клей для паркета Sika
Требования к паркетному клею
Составы такого рода должны отвечать ряду строгих требований, Это неудивительно: во-первых, дерево – материал крайне капризный и при его креплении необходимо учитывать много факторов, анкеровка здесь не подходит. Во-вторых, пол – участок, подвергающийся очень тяжелой и разнообразной нагрузке, так что клей для работ с паркетом должен обеспечивать прочное соединение.

Укладка паркета
Дерево превосходно по многим качествам, однако обладает одним существенным недостатком: при изменении температуры и влажности воздуха, паркетные плашки увеличиваются или уменьшаются в размерах. При слишком жестком креплении по типу анкеровки плашка под действием этих факторов деформируется и раскалывается. Паркетный клей Sika T54 обеспечивает прочное, но не жесткое склеивание.
Секрет довольно прост: полиуретановый состав тоже обладает определенным коэффициентом теплового расширения, во-вторых, наносят состав довольно толстым слоем с тем, чтобы обеспечить плашке «свободу маневра».
- Дерево необходимо защищать от влаги. Для этого его обрабатывают специальными пропитками, а во время эксплуатации обрабатывают мастикой, воском, маслом. Швы между плашками тоже необходимо защитить. То есть, клеящий состав должен одновременно отличаться и высокой водостойкостью.
- Прозрачность средства – обязательно условие. Следы чего-либо на паркете абсолютно нежелательны.
- Пол подвергается серьезной стационарной – мебель, и динамической – перемещение людей, нагрузке. Соответственно, плашка должна удерживаться достаточно хорошо, чтобы не смещаться.

Паркетный клей Sika
Полиуретановый клей-герметик Sika: характеристики
Это однокомпонентный паркетный клей быстрого затвердевания, предназначенный для склеивания деревянных напольных настилов и основания.

Полиуретановый клей-герметик Sika
Состав используется при укладке модульного, художественного, штучного паркета, а также напольных и террасных досок, плит фанеры и OSB.
- Высокая скорость отверждения – около 1 мм за 24 часа. Излишки состава необходимо удалять сразу, иначе позднее с ним справится только специальный растворитель.
- Клеевое соединение не теряет своих свойств в температурном диапазоне от -5 до +45 С.
- Укладка паркета на клей Sika Т 54 допускается при температуре от +5 до +35 С – это необходимо для того, чтобы состав мог успешно полимеризоваться.
- Допускается монтаж пола на цементное, бетонное основание, на фанеру и керамическую плитку без дополнительной обработки.
- Расход составляет 700–900 г/кв. м, при условии использования шпателя B Если предстоит укладка на неровное основание, то шпатель придется использовать с более длинными зубцами, и расход материала в этом случае возрастет.
Кроме того, для работы с полом потребуется еще и герметик для швов – Sikaflex. Его основой тоже выступает однокомпонентный полиуретан, который затвердевает при контакте с влагой из воздуха. Sikaflex обрабатывают швы между плашками, что обеспечивает водостойкость настила.

Герметик для швов – Sikaflex
Компания производит множество разнообразных вариантов не только для напольного настила,например, клей для стекол Sika, вернее говоря, это средство предназначено для жесткого крепления автомобильного стекла. Так же как и обычное стекло, он отличается крайне низкой пористостью, что заметно уменьшает адгезию. СоставSikaдля автомобильных стекол легко с этим справляется.
Инструкция по применению
Клей-герметик Sika обеспечивает прочное, но не жесткое склеивание в отличие от анкеровки и защищает материал от действия влаги.
Инструкция по его применению проста, однако использовать его предпочтительнее профессионалам: скорость отверждения клеящей смеси не позволяет часто корректировать положение и требует аккуратности.
- Начинают работу с подготовки основания. Поверхность очищают от грязи и пыли, удаляют частицы краски, цементное молочко и другое. Затем основание прогрунтовывают. Рекомендуется применять грунтовку той же линейки.
- Полиуретановый состав наносят на пол зубчатым шпателем. Обрабатывают небольшие участки, так как он быстро затвердевает.
- Следует следить за тем, чтобы клеящий состав не попадал в швы.
- Плашку прикладывают к поверхности, слегка прижимают. Простукивать необходимости нет.
- Следующую плашку вставляют в паз, если он предусмотрен, или укладывают рядом. На фото – укладка полов.
- Избытки полиуретанового клея тут же удаляют.
После укладки швы между паркетинами обрабатывают герметиком.